Determinantes de la salud en el adulto mayor del asentamiento humano Tacala etapa II_Castilla_Piura, 2023 - Marcos Gomez, Mardgiory Alexandra (2023)
Los determinantes de la salud son aquellos factores que en la actualidad son contribuyentes en la presencia de enfermedad de cada persona. La presente de la investigación tuvo como objetivo: Describir los determinantes de la salud en el adulto mayor del Asentamiento Humano Tacalá Etapa II_Castilla_Piura, 2023, de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 129 adultos mayores a quienes se les aplicó el instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista, los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0 y para el análisis se elaboraron tablas y gráficos obteniendo los siguientes resultados: Los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad de sexo femenino, la mayoria con ingreso económico menor de 750 soles, además tienen trabajo eventual. En determinantes del entorno físico, casi todos tienen casa propia, utilizan gas como combustible para cocinar. En los determinantes del estilo de vida, la mayoria de los adultos no fuman y no han fumado de manera habitual, la mayoría no han realizado actividad física. Por último, en referencia a los determinantes a las redes sociales y comunitarias, la mayoria de los adultos son atendidos en un centro de salud, determina que la calidad de atención recibida fue regular, además refieren que, si existe pandillaje por lo que mencionan no haber recibido ningún tipo de apoyo social natural asi mismo a mayoría tienen seguro SIS, pero no reciben ningún apoyo organizado.