Caracterización del control interno del área caja de las empresas de servicios del Perú: caso Opticas Visión Lents S.R.L. Ayacucho, 2017. - Zamora Palomino, Patty (2018)
EL presente informe de investigación tuvo como objetivo general: describir la caracterización del control interno del área caja de las Empresas de Servicios del Perú y de Opticas Visión Lents S.R.L. Ayacucho, 2017. El resultado de esta investigación permitirá a las empresas comerciales oftalmológica mejorar el control interno en el área caja, de acuerdo a la realidad que están viviendo actualmente. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, porque no se ha manipulado la variable, se limitó a describir las características de la variable tal y como está en su contexto. Para llevarla a cabo se escogió como muestra a la empresa Opticas Visión Lents S.R.L. En la cual se aplicó un cuestionario de 10 preguntas de las cuales 5 se aplicó al contador y 5 al jefe del área de caja, utilizando la técnica de la entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: La empresa no cuenta con un diagnóstico organizacional de control Interno para el área de caja bien estructura que le permita un alto grado de efectividad y eficacia en el manejo de los recursos económicos de la empresa y alcanzar altos niveles de efectividad, eficacia para el beneficio de la empresa. Finalmente se concluye que no cuentan con los procedimientos y funciones establecido adecuadamente que le ayude al logro de sus objetivos. Tampoco cuentan con un diagnóstico organizacional de control interno lo cuál conlleva a tener deficiencia en la gestión por lo que se propone: hacer un diagnóstico organizacional de control para área de caja, asi mismo es recomendable que toda las empresas de servicios del sector deben tener un mayor interés.