Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el Expediente N° 01573-2014-0-2001-JR-FC-02, del Distrito Judicial de Piura –Piura. 2024 - Cordova Sobrino, Marlene (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en materia de divorcio por parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 03126-2013-0-2001-JRCI-02, Distrito Judicial de Piura, Piura.2024. Es de tipo, cualitativo cuantitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se hizo, a partir de una ficha de búsqueda por conveniencia, utilizando técnicas de observación, y análisis de contenido, y una lista de cotejo, validada por juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte explicativa, considerativa y resolutiva, pertenecen a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y media. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron alta y alta, respectivamente.