Caracterización del financiamiento de las mype del sector construccion del Peru: caso empresa construcciones y servicios generales fuerte roble empresa individual de responsabilidad limitada de la provincia de Sullana y propuesta de mejora 2018 - Socola Aguilar, Edionila Milagros (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general describir las principales características del financiamiento de las Micro y Pequeña Empresa del Sector Construcción del Perú y de la Empresa Construcciones y Servicios Generales Fuerte Roble E. I. R. L. y hacer una propuesta de mejora, con diseño descriptivo no experimental, bibliográfico, cuantitativa y documental; la problemática en la gran mayoría de empresas de este sector es la falta de liquidez de efectivo, se plantea lo siguiente: ¿ Las Empresas Constructoras del Perú y la Empresa Construcciones y Servicios Generales Fuerte Roble E. I. R.L, adquieren financiamiento externo y sus características? Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Las Empresas del sector construcción del Perú, si requieren de financiamientos externos de financieras Bancarias (Banca Múltiple) y no Bancarias (Cajas Municipales, Cajas Rurales etc.), el financiamiento se destina a gastos de inversión en capital de trabajo, compra de activos fijos, respaldo de ejecución de obras. Respecto al objetivo específico 2: El Lic. Jaime Salazar Ramírez, nos indica que esta Empresa es financiada por la CMAC Sullana, Banco Continental, Scotiabank, el pago de las deudas lo realizaran a corto plazo, el financiamiento le ha permitido obtener Capital de trabajo, respaldado de obras, apoyando el desarrollo de la Empresa. Respecto al objetivo específico 3: Se concluye que las empresas sector construcción del Perú y la Empresa Construcciones y Servicios Generales Fuerte Roble E. I. R. L, obtienen préstamos externos de financieras Bancarias y no Bancarias, para solventar la operatividad y/o adquisición de activo fijo. Respecto al objetivo específico 4: Se realizó una propuesta de mejora sobre un flujo de Caja proyectado y un Plan de Financiamiento para obtener liquidez de efectivo para el apoyo en la ejecución de obras adquiridas, toda vez que son tardíos los pagos de las valorizaciones de obras y existen fechas ya programadas de termino de obra.