Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda progresiva 0+000 hasta 0+500 del puente Paucartambo, del distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco - 2025 - Del Castillo Valles, Leodan (2025)
La presente investigación abordó el problema del deterioro del muro de gaviones que sirve como defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 0+000 y 0+500 del puente Paucartambo, en el distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco. El objetivo general fue evaluar la eficacia de dicha estructura como sistema de protección ante fenómenos hidrológicos. Se aplicó una metodología de tipo descriptivo y aplicado, con trabajo de campo, análisis estructural, evaluación de condiciones hidráulicas y diseño de propuestas de mejora. Los resultados mostraron que el muro presenta un estado parcial de funcionalidad, con deficiencias como socavación, pérdida de compactación, inclinaciones, deformaciones y rotura de mallas. Se identificaron zonas vulnerables, se determinó que el diseño actual no responde a las condiciones del entorno, y se propusieron medidas de refuerzo estructural y de drenaje. Se concluyó que el muro requiere intervención inmediata para recuperar su capacidad protectora, siendo clave la implementación de un plan de mejora técnica y mantenimiento continuo.