Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Huallaga, entre las progresivas 0+700 – 1+100, C.P. de Llicua, distrito de Amarilis, provincia de Huánuco, región Huánuco – 2024 - Caldas Silva, Mauro Gabriel (2025)
La investigación se desarrolló en el centro poblado de Llicua en la cual se planteó un problema de investigación que es ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Huallaga, entre las progresivas 0+700 – 1+100, C.P. de Llicua, distrito de Amarilis, provincia de Huánuco, región Huánuco - 2024?, en la que se observó que la estructura está en mal estado debido a muchos factores como la caída de algunas piedras y el hundimiento de algunos tramos para dar solución dicha problemática se tuvo como objetivo general: Desarrollar la evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Huallaga, entre las progresivas 0+700 – 1+100, C.P. de Llicua, distrito de Amarilis, provincia de Huánuco, región Huánuco - 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental. La población viene a ser las defensas ribereñas que se encuentran en río Huallaga y la muestra viene a ser el muro de gaviones en el margen izquierdo del río Huallaga, entre las progresivas 0+700 – 1+100, C.P. de Llicua. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos se elaboraron fichas técnicas y encuestas. Los resultados fueron que los materiales de relleno son de canto rodado con unas piedras que están comprendidas entre 10 cm a 30 cm a su vez el enmallado es hexagonal. Como conclusión se llegó que la estructura tiene varias deficiencias en toda su trayectoria tanto como corrosión y desbordamiento y requiere una evaluación urgente.