Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector comercio rubro ferreteria del distrito de Independencia - Av. Confraternidad Oeste, Huaraz 2019 - Huerta Flores, Ros Mery Nayile (2022)
En el presente trabajo de investigacion se formuló el respectivo problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las mype del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Independencia – AV. Confraternidad Oeste, Huaraz 2019?, el objetivo que se ha planteado consistió en: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las mype del sector comercio rubro ferreterías del distrito de independencia-AV. confraternidad oeste, Huaraz 2019. La metodología de la investigacion que se ha manejado es de tipo de investigacion cuantitativo con nivel de investigacion descriptivo con una población de 18 mype y con una muestra de 5 propietarios de las mype, ya que a ellos se les aplico la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. El aspecto más principal de este trabajo de investigacion ha sido lograr el objetivo planteado, mediante ello se tuvo como resultados respecto al objetivo específico 1 nos menciona que el 100% de las mype encuestadas tienen un buen historial crediticio en las entidades financieras de Huaraz, respecto al objetivo específico 2 nos menciona que el 60% percibe una buena rentabilidad de su micro empresa. Concluyendo se ha podido determinar que el financiamiento tiene alta relación con la rentabilidad de las mype ya que el mayor porcentaje cuentan con el capital propio y como también perciben una buena rentabilidad, ya que, gracias a los buenos productos, al buen trato al cliente y las ventas realizadas se llega tener una elevada rentabilidad.