Nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa previa a procedimientos odontológicos por parte de estudiantes de Odontología que cursan del VIII - IX ciclo en la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, en el año 2021 - Paz Llerena, Milagros Alexandra (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa previa a procedimientos odontológicos por parte de estudiantes de odontología que cursan del VIII - IX ciclo en la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, en el año 2021. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal; de nivel descriptivo y diseño no experimental- observacional. Con una población de 146 se aplicó la fórmula de población finita, donde se obtuvo como muestra de 106 estudiantes de 8° y 9° ciclo de la Escuela Profesional de Odontología, en el cual se aplicó la técnica encuesta mediante un cuestionario virtual para evaluar el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica en pacientes de riesgo de endocarditis infecciosa. Resultados: El 94,4% (100) tuvo un bajo nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica; el 58,5% (64) tuvo un bajo nivel de conocimiento sobre nivel de conocimiento sobre epidemiologia y etiología de endocarditis infecciosa; el 97,2% (103) tuvo un bajo nivel de conocimiento sobre indicación de profilaxis antibiótica; el 97,2% (103) tuvo un bajo nivel de conocimiento sobre indicación de profilaxis antibiótica; el 97,2% (103) tuvo un bajo nivel de conocimiento sobre farmacología de profilaxis antibiótica. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa previa a procedimientos odontológicos fue bajo.