Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso empresa “Inversiones y Servicios Generales Morbeth S.A.C” - Chimbote y propuesta de mejora, 2019. - Gonzales Campomanes, Greyci Kimberly (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Inversiones y Servicios Generales Moberth S.A.C” - Chimbote y como se podría mejorar, 2019. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 25 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, describen que las principales características del financiamiento son: las fuente de financiamiento de terceros, los plazos, los costos de interés del crédito financiero y el uso del financiamiento la cual tiene diferentes maneras de ser utilizado. Respecto al objetivo específico 2: La encuesta aplicada, se realizó al titular gerente de la empresa, llegamos a encontrar que para la empresa, utilizan créditos del sistema bancario a largo plazo a un costo de interés del 13% utilizado directamente en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: Al realizar el análisis del cuadro comparativo, de los objetivos específicos mencionados 1 y 2, se puede decir que todas las fuentes del financiamiento para la empresa Inversiones y Servicios Generales Moberth S.A.C son por medio del sistema bancario formal. Respecto al objetivo específico 4: la propuesta será mediante un estudio de mercado a las entidades financieras. Finalmente se concluye que la empresa en estudio su fuente de financiamiento del giro del negocio es el sistema bancario fuente terceras.