Caracterización del proceso judicial sobre el delito de violación de la libertad sexual en la modalidad de actos contra el pudor en menores, expediente Nº 01272-2016 primer juzgado penal colegiado Supraprovincial, del distrito judicial de Cañete, Perú. 2019 - Valentin Pinto, Jhoana Giralda (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre el delito de violación de la libertad sexual en la modalidad de actos contra el pudor en menores, expediente N° 01272-2016-75-0801-JR-PE-01, tramitado en el primer juzgado penal colegiado Supraprovincial, del Distrito Judicial de Cañete, Perú, 2019? El objetivo fue definir las características del proceso en primera y segunda instancia recaídas en dicho expediente; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los sujetos procesales, si cumplieron los plazos establecidos; las resoluciones (autos y sentencias) emitidas en el proceso si evidencian aplicación de la claridad; si se aplicó el derecho al debido proceso; si existe pertinencia entre los medios probatorios con las pretensiones planteadas en el proceso en estudio. Finalmente se concluyó que la calificación jurídica de los hechos, si fueron idóneos para sustentar el delito sancionado. Cabe señalar que en el presente proceso se apeló en segunda instancia declarándola confirmada la sentencia de primera instancia; durante las etapas y desarrollo se contó con la presencia del abogado defensor del acusado, el representante del Ministerio Público y demás sujetos procesales.