El control interno y su influencia en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú caso empresa: restaurant campestre La Fontana - Chimbote, 2016 - Machado Paz, Carmen Elena (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar y describir la influencia del control interno en la Gestión Financiera de las Micro y Pequeñas Empresas comerciales del Perú caso: Empresas comercial restaurant campestre La Fontana – 2016, Chimbote, La investigación fue cualitativa-descriptiva, para el recojo de la Información se utilizó el método de revisión bibliográfica-documental, encontrando los siguientes resultados. De las 5 preguntas realizadas al gerente de la empresa las cuales representan el 100%, se obtuvo un 20% de respuestas afirmativas y un 80% de respuestas negativas, lo cual pone en evidencia que en la empresa en estudio no hay muy buena supervisión, verificación del desempeño de sus trabajadores, asimismo se refleja que no implementan las recomendaciones, lo cual resulta una situación muy riesgosa para la entidad ya que mediante la supervisión y seguimiento se evalúa la calidad del funcionamiento del control interno en el tiempo. Ya que según lo que menciona el informe COSO mediante este componente se identifican los controles débiles, insuficientes e innecesarios, para promover con el apoyo decidido de la gerencia, su robustecimiento e implantación.