Conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA en adolescentes de la I.E. Divino Jesús Castilla-Piura, 2021 - Cruz Machacuay, Fiorela Geraldine (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Divino Jesús Castilla-Piura, 2021. Fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo simple. Se trabajó con una población muestral de 150 adolescentes, a quienes, mediante la técnica de la encuesta se les aplicó el cuestionario para evaluar el conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA y sus medidas preventivas y otro sobre características sociodemográficas y sexuales previamente validado. Los principales resultados demostraron que el 73,33% de los adolescentes encuestados no conocen sobre las ITS en forma global y el 62,00% desconocen sobre el VIH/SIDA. El 66,00% de los adolescentes que formaron parte del estudio desconocen las medidas preventivas sobre las ITS/VIH-SIDA. Las fuentes de información sobre ITS/VIH-SIDA solicitadas por los adolescentes encuestados fueron los medios de comunicación con el 59,33%. Se concluye que los estudiantes adolescentes no conocen sobre las ITS y el VIH/SIDA y sus medidas preventivas. Palabras Clave: Adolescentes, conocimientos, ITS, VIH/SIDA.