Determinantes de la salud en adolescentes del 3° y 4° año de secundaria. Institución educativa “José Carlos Mariategui N° 88046” Cambio Puente _ Chimbote, 2016 - Mendez Moreno, Yuly Maritza (2019)
El presente estudio de investigación titulado determinantes de la salud en adolescentes del 3° y 4° año de Secundaria. Institución Educativa “José Carlos Mariátegui N° 88046” Cambio Puente – Chimbote, 2016 fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general, describir los determinantes de la salud en adolescentes de 3ro y 4to de secundaria Institución Educativa “José Carlos Mariátegui”- Chimbote 2016. La muestra estuvo constituida por 109 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Los datos fueron procesados con el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, incluyendo sus gráficos estadísticos. Se obtuvo los siguientes resultados: En determinantes biosocioeconómicos Más de la mitad de los adolescentes son de sexo femenino, tienen una edad de 15 a 17 años, 11 meses y 29 días, la ocupación de los jefes de familia son trabajadores estable, tienen el material del piso de loseta, vinílicos o sin vinílicos. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman ni han fumado nunca de manera habitual, no consume bebidas alcohólicas, se baña diariamente, tiene reglas y expectativas claras, no presenta algún daño a su salud por alguna violencia o agresión, no tienen relaciones sexuales, en su primera relación sexual usaron preservativo, consume frutas, fideos, verduras y hortalizas diariamente. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad no reciben ningún apoyo social organizado; la mayoría refieren recibe apoyo social natural de sus familiares.