Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reconocimiento judicial de tenencia y custodia de menor de edad; expediente N° 12215-2017-0-1714-JR-FC-01; del distrito Judicial Lambayeque - 2024 - Galan Ocupa, Edward Alexander (2025)
Respecto al marco de la investigación de tesis, surgió la siguiente interrogante: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reconocimiento judicial de tenencia y custodia de menor de edad, dentro del Expediente. N° 12215-2017-0- 1714-JR-FC-01, del Distrito judicial de Lambayeque. 2024, Del Primer Juzgado de Familia; con arreglo a cada uno de los parámetros: normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes?. Estableciéndose como objetivo general: determinar la calidad de ambas sentencias, sobre el proceso judicial descrito en líneas arriba; dicha elección se basó, por medio del muestreo No probabilístico, es decir, técnica por conveniencia a criterio del investigador. Se aplicó un método tipo cualitativo, por medio de una indagación explorativa y descriptiva; cuyo diseño fue: no experimental, retrospectivo y transversal; convirtiéndose el expediente judicial en la unidad de análisis dentro de la investigación; dicha recolección de los datos fue mediante las técnicas de: observación y análisis de su contenido; cuyo instrumento fue a través de una lista de cotejo. Llegándose a comprobar que, por medio de los resultados, respecto a la calidad de dichas sentencias, dentro de sus dimensiones, (expositiva – considerativa – resolutiva), y sus Sub dimensiones; cada una de ella obtuvieron, una calificación positiva, con un rango de Muy altas respectivamente; Obteniendo como conclusiones que, ambas sentencias, de 1ra y 2da instancia, en el expediente N°12215-2017-0-1714-JR-FC-01; Primer Juzgado de Familia, distrito judicial de Lambayeque. 2024, Ser de un rango de calificación y calidad muy altas respectivamente; acorde a los parámetros de la normativa, doctrina y jurisprudencia.