Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de imposibilidad de hacer vida en común e indemnización por daño moral; expediente N° 04341-2012-0-1601-JR-FC-04, distrito judicial de La Libertad – Trujillo, 2023 - Rodriguez Tapia, Ciro Alejandro (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre sobre divorcio por causal de imposibilidad de hacer vida en común, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 04341-2012-0-1601-JR-FC-04, Distrito Judicial La Libertad – Trujillo, 2023?. El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, cuyos objetivos específicos se centraron en determinar la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, con énfasis en la introducción y la postura de las partes, en la motivación de los hechos y de derecho, y en la aplicación del principio de congruencia y la descripción de la decisión, respectivamente. Esta investigación fue de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptiva, y de un diseño no experimental, retrospectiva y transversal, cuya unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado, mediante muestreo intencional, utilizando las técnicas de la observación para la recolección de datos, tales como el análisis de contenido, y como instrumento la lista de cotejos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte Expositiva, Considerativa y Resolutiva, pertenecientes a: la Sentencia de Primera instancia fueron de rangos: alta, alta, y muy alta; mientras que, de la Sentencia de Segunda instancia fueron de rangos: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la Sentencia de Primera y de Segunda Instancia, fueron De Rangos Muy Alta, Y Muy Alta, Respectivamente.