Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impuganción de resolución administrativa; expediente N° 01047-2018-0-1601-JR-LA-01; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2023 - Rodriguez Sanchez, Ernesto Paul (2023)
El presente de investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01047-2018-0-1601-JR-LA-01, del Distrito Judicial de la Libertad – Trujillo, 2023?, y el objetivo general fue determinar la calidad de las referidas sentencias. Es de tipo cualitativo cuantitativo mixto, nivel exploratorio, descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal; donde la unidad de análisis seleccionada fueron dos sentencias de un expediente firme, cuya pretensión principal Nulidad y sin efecto legal las resoluciones de la Gerencia Regional B N°5416-2017y la resolución ficta; el cual fue seleccionado utilizando el muestreo no probabilístico o por conveniencia, donde se utilizó como instrumento una lista de cotejo. El resultado respecto de la sentencia de primera instancia fue que cumplió con 30 parámetros de 30, donde 10 corresponden a la parte expositiva, 10 a la parte considerativa y 10 a la parte resolutiva, siendo de calidad muy alta; en cuanto a la segunda instancia, la sentencia cumplió con 30 parámetros de 30, de los cuales 10 corresponden a la parte expositiva, 10 a la parte considerativa y 10 a la parte resolutiva, siendo de calidad muy alta. Concluyendo que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso contencioso administrativo en el expediente de estudio, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, aplicados en el presente estudio.