Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el Expediente N° 00315-2013-0-2506-JM-FC-01 Segundo Juzgado de Familia – Chimbote, Distrito Judicial del Santa - Perú. 2019 - Palomino Hinojosa, Judith Deyanira (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho, Expediente 00315-2013-0-2506-JM-FC01, 2° Juzgado de Familia Chimbote, ¿distrito judicial del Santa - Perú? 2019? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente, las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos, existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes, los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente, congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas, en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.