El control interno y su incidencia en la gestión financiera de las microempresas del Perú, caso: Empresa Comercial Ferrejem Sociedad Anonima Cerrada – Paimas, 2024 - Nuñez Portocarrero, Ericka del Pilar (2025)
El control interno y la gestión financiera son elementos fundamentales para que la empresa pueda obtener beneficios en un determinado periodo. La unión de ambos componentes permitirá a la organización a tomar decisiones efectivas que se adapten a los objetivos de la misma. Como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la gestión financiera de las microempresas del Perú, caso: empresa comercial FERREJEM Sociedad Anónima Cerrada – Paimas, 2024. La metodología que se utilizo fue el diseño de investigación no experimental – descriptivo –bibliográfico –documental. Para la recolección de datos se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica, entrevista y análisis de propuesta de mejora, asimismo se aplicó un cuestionario de 34 preguntas cerradas a la gerente general. Se han encontrado los siguientes resultados: La entidad estudiada no tiene implementado su organigrama, MOF, código de ética, no cuenta con una oficina de riesgos, un plan de contingencia, un sistema de supervisión, un mecanismo que obtenga información externa, asimismo, no tiene conocimiento de las cuentas incobrables, no existe un control de perdida de mercaderías, y no hay una línea máxima de créditos. Se concluye que en la actualidad las micro y pequeñas empresas no tienen un adecuado control interno y gestión financiera, debido a que estas entidades la mayoría son informales y no tienen en cuenta los posibles riesgos que se presenten. Es importante señalar que es importante el control interno y la gestión financiera porque va a permitir un correcto uso de los activos que le pertenecen a la organización.