Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “J.D. Boss E.I.R.L.”- Chimbote y propuesta de mejora, 2023 - Espinoza Perez, Alfredo Alejandro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “J.D. Boss E.I.R.L”- Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental descriptivo- bibliográfico -documental y de caso; para el recojo de la información se empleó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los antecedentes pertinentes muestran que, las Mypes se financiaron en su mayoría de fuentes externas, usando el sistema bancario y no bancario formal (cajas municipales) a un periodo de corto y largo plazo, dichos financiamientos fueron invertidos en capital de trabajo. Respecto a objetivo específico 2, la empresa estudiada se financia por el sistema bancario, a un periodo de pago a largo plazo, que es empleado en incrementar el capital de trabajo y mejoramiento de su local. Finalmente se concluye que, las Mypes del sector comercio nacionales y la empresa estudiada recurren para financiarse a fuentes externas, otorgados por el sistema bancario y no bancario formal, estos créditos son a corto o largo plazo, y son invertidos en su mayoría en capital de trabajo; estos préstamos son primordiales para el aumento de los ingresos y desarrollo empresarial.