Calidad de setencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves por violencia familiar; expediente N° 01240-2015-0-0501-JR-PE-05; distrito judicial de Ayacucho, 2021 - Landeo Mendez, Lizbeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como génesis el planteamiento del problema, llevando al siguiente enunciado ¿La Calidad de Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Lesiones Leves por Violencia Familiar, en el Expediente Nº 01240-2015-0-0501-JR-PE-05, del Distrito Judicial de Ayacucho, 2021, obedece a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes?. Teniendo en cuenta la línea de investigación de la carrera de derecho, “Análisis de Sentencias de Procesos Culminados en los Distritos Judiciales del Perú” Se rige al Reglamento de Investigación Versión 017 de fecha 24 de julio del 2020. El objetivo general fue determinar la calidad de sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Lesiones Leves por Violencia Familiar, el objetivo específico fue identificar, determinar y evaluar la calidad de la parte Expositiva, Considerativa y Resolutiva de las sentencias de Primera y Segunda Instancia, asimismo la Metodología fue de tipo; básica, pura o fundamental, Nivel de investigación; descriptivo, el diseño; no experimental, retrospectiva, transversal; Universo; todos los expedientes judiciales sobre Lesiones Leves por Violencia Familiar; y la muestra el expediente judicial en estudio; la variable; calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente de investigación; técnica e instrumentos de recolección de datos técnica de observación y en el instrumento se usó la guía de observación, concluyéndose que los resultados de la sentencia de primera y segunda instancia se sitúan en el rango Muy Alta y Mediana, se derivó de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, respectivamente.