El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “N & D SERVA S.A.C.” – Cañete, 2018. - Casavilca Florian, Emely Rosario (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del Control Interno en la gestión de inventarios de las empresas del comercio del Perú y de la Empresa N & D Serva S.A.C. – Cañete, 2018. Para la realización de este trabajo de investigación se utilizó el diseño bibliográfico documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó como instrumento la ficha bibliográfica y un cuestionario de 32 preguntas. Conclusiones: Respecto al objetivo específico N° 01: Los autores nacionales y locales establecen que el control interno mejora la eficiencia, efectividad en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, ya que viene a ser un factor determinante para el desarrollo económico. Respecto al Objetivo Específico N° 02: se ha podido evidenciar que la empresa carece significativamente de un adecuado control interno en la gestión de inventarios, por lo tanto, el control interno no está influyendo en la gestión. Respecto al Objetivo Específico N° 03: La mayoría de los resultados no coinciden en la comparación de los resultados del objetivo específico 1 y 2, en la cual el control interno no está influyendo en la gestión de inventarios por lo que generalmente las empresas no cuentan con un diseño de sistema de control interno de manera formal. Conclusión General: De la observación de los resultados y el análisis se puede concluir que las empresas del sector comercio del Perú y la empresa N&D Serva S.A.C. carecen de un sistema de control interno, por lo tanto, este no influye en la gestión de inventarios. Esto debido a que no aplican los componentes del control interno y solo se basan a un control informal, realizado de manera empírica.