Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E Técnico de Aplicación Las Malvinas La Arena - Piura, 2018. - Bustos More, María Elena (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general,determinar elnivel de conocimientoy actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E Técnico de Aplicación Las Malvinas La Arena-Piura, durante el periodo 2018. Se realizóuna investigaciónde tipocuantitativoydescriptivo, conunapoblaciónmuestralde 200adolescentesde cuarto y quintode secundaria; quienes se les aplicóun instrumento de recolección de datosque abarca: conocimiento sobre métodos anticonceptivos, características sociodemográficas y sexuales, también el Test de Likert para evaluar la actitud;mediante la técnica de la encuesta. Losresultados demostraron que los adolescentes en estudio tuvieron un conocimiento global regularsobre los métodosanticonceptivos(51,50%);laactitudglobalrespecto a los métodos anticonceptivos fuedesfavorable(61,00%). Dentro delas características sociodemográficas se evidencio, comoedad predominante entre 15a19 añoscon un 92,00%,asimismo el 99,50% son solteros,la religión que más profesan es lacatólicacon un 72,50%,respecto a la ocupación el 91,50% son estudiantes. En cuanto a las característicassexuales se determinó que el49,00 % tiene enamorado (a) y solo el 11,50 % han tenido relaciones coitales, siendo la edad de inicio entre los 15 a 19 años con un 9,00%; de ellos el 8,50% usan el preservativo como método anticonceptivo; además el 93% dijo que no han acudido al programa de planificación familiar y finalmente en relación a la orientación sexual el 100.00% son heterosexuales.