El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso de la empresa comercio integral transporte y servicio Ronic S.R.L. Chimbote, 2017 - Alva de la Cruz, Edaly Geraldine (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del sistema de detracciones en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la Empresa Comercio Integral Transporte y Servicio RONIC S.R.L. Chimbote, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Respecto al objetivo 1, los autores citados coinciden que el sistema de detracciones influye desfavorablemente en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del Perú, especialmente de transporte y servicios las cuales se encuentran bajas en la liquidez a causa de este mecanismo impuesto por la SUNAT. Respecto al objetivo 2, la información se recabó de una empresa de servicios, se elaboró el estado de situación financiera, además se aplicaron Ratios Financieros con la finalidad de llegar al fondo del problema, reflejando una disminución significativa de la Liquidez de la empresa, originando un efecto desfavorable en el costo de oportunidad, y además se aprecia en el incremento de sus cuentas por pagar como consecuencia de la necesidad de financiamiento. Esta conclusión se fundamenta con los análisis de los ratios financieros. Respecto al objetivo 3, se concluye que el efecto en la liquidez con la aplicación del Sistema de detracciones influye de manera desfavorable para las empresas de servicios del Perú como para la Empresa Comercio Integral Transporte y Servicio RONIC S.R.L.