Auditoría financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio - rubro venta de colchones - Huaraz, 2019 - Asencio Mejia, Thalia Juana (2022)
Esta investigación fue desarrollada en el sector comercio, rubro venta de colchones – Huaraz, 2019 teniendo el siguiente enunciado del problema: ¿En qué medida la Auditoría financiera influye en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio - rubro venta de colchones - Huaraz, 2019? Así mismo se formuló el siguiente objetivo general: Describir la auditoría financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio, rubro venta de colchones - Huaraz, 2019. La metodología fue de enfoque cuantitativo; nivel descriptivo; diseño descriptivo no experimental y de caso; la muestra fueron 8 gerentes de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de colchones y se utilizó como instrumento el cuestionario estructurado. Obteniendo como resultados: el 62.5 % afirmaron que consideran de gran importancia la planificación de la auditoría financiera; el 75% asegura que la auditoría financiera mejora el nivel económico de la empresa; el 50% considera que la auditoría financiera influye con el cumplimiento del pago de impuestos de su empresa. Finalmente se concluye: que la auditoría financiera les da confiabilidad sobre sus ingresos, egresos y costos económicos de su empresa, así mismo les ofrece la confianza y la responsabilidad del pago de sus obligaciones e impuestos frente al Estado Peruano.