Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del distrito de Moro, Áncash. Enero - marzo 2021 - Valiente Mejia, Raul Manuel (2022)
La presente investigación tuvo la finalidad de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del Distrito de Moro, Áncash durante los meses de enero a marzo del 2021. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo básica de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal retrospectivo. Considerando los criterios de inclusión y exclusión, el tamaño de la muestra estuvo constituido por 204 pobladores del Distrito de Moro. Como resultados se obtuvo que; según patrones de uso, la morbilidad más frecuente por la que usan antibióticos son infecciones respiratorias con un 89,2%; así mismo, el antibiótico de mayor consumo fue amoxicilina con 81,3%; por otro lado, el 98,9% de pobladores utilizan tabletas y/o cápsulas como forma farmacéutica principal. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en los pobladores del Distrito de Moro, Áncash durante los meses de enero a marzo del 2021 fue de 86,3% valor que se considerará de referencia para posteriores estudios.