Conocimiento sobre salud bucal en escolares de 12 a 14 años de la I.E. “Simón Antonio Bolívar Palacios”, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, 2023 - Vargas Alzamora, Yover Emilio (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en escolares de 12 a 14 años de la I.E. “Simón Antonio Bolívar Palacios”, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, 2023. Metodología: De tipo cuantitativo, prospectivo y transversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La muestra fueron 80 escolares de 12 a 14 años. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario asíncrono. Resultados: El nivel de conocimiento fue malo en el 52.5 % (42), regular en el 45.0 % (36) y bueno en el 2.5 % (2). Según género; en el grupo femenino fue malo con un 23.7 % (19), regular en el 20.0 % (16) y bueno en el 1.3 % (1); mientras en el grupo masculino fue malo con un 28.7 % (23), regular en el 25.0 % (20) y bueno en el 1.3 % (1). Según edad: de 12 años fue malo con 22.4 % (18) y regular en el 8.7 % (7); en el grupo de 13 años fue regular en el 20.0 % (16) y malo en el 13.8 % (11); y en el grupo de 14 años fue regular en el 16.3 % (13), malo en el 16.3 % (13) y bueno en el 2.5 % (2). Conclusión: El nivel de conocimiento sobre salud bucal en escolares de 12 a 14 años de la I.E. “Simón Antonio Bolívar Palacios”, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, 2023, fue de nivel malo.”