Gestión de calidad con el uso del empowerment en las micro y pequeñas empresas, sector servicio, rubro actividades de impresión, en el Jr. Elías Aguirre 5ta cdra. Chimbote, 2016 - Pucutay Valverde, Betty Julissa (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la gestión de calidad con uso del Empowerment en las micro y pequeñas empresas del sector Servicio, rubro actividades de impresión en el Jr. Elías Aguirre 5ta cdra. Chimbote, 2016.Para el desarrollo del trabajo se utilizó un diseño No Experimental –Transversal porque se estudió tal y cual se presenta dentro de las mypes y en un espacio de tiempo determinado. Para el recojo de información se identificó 8 mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la Gestión de Calidad con el uso del Empowerment: El 65,5% si conoce el significado de la Gestión de Calidad por lo cual permite a las empresas que sea más eficaz. El 75% no conocen el significado del empowerment por falta de capacitación e implementación de las herramientas administrativas. Se concluye que la totalidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro actividades de impresión, en el Jr. Elías Aguirre 5ta cdra., Chimbote, consideran que la gestión contribuye a mejorar el rendimiento de la empresa; así mismo ayuda a alcanzar objetivos y metas trazadas por la empresa, en su mayoría absoluta usan como técnicas modernas el Empowermen.