Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en Vista Alegre, Rio Tambo - 2019 - Allca Huaroc, Alan Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación, de nivel cualitativo con tipo de diseño exploratorio, se realizó con el propósito de Proponer un diseño para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad nativa Vista Alegre en el distrito de Rio Tambo, 2019. El universo muestral estuvo constituido por todo el sistema de abastecimiento de agua potable de la comunidad nativa Vista Alegre. Para la recolección de datos se aplicaron diversos instrumentos como estación total, cámaras fotográficas, fichas. Se utilizaron el Microsoft Excel, Microsoft Word, AutoCAD Civil 3D. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos. La metodología empleada en la investigación fue de tipo cualitativo, de nivel exploratorio, de diseño no experimental. Para poder llevar a cabo se realizó la metodología siguiendo la RM-192-2018 Vivienda, así mismo para determinar el área a intervenir se siguieron los métodos de estudio de topografía, estudio de mecánica de suelos y estudio de la fuente de agua. Los resultados fueron diseño de una captación de barraje fijo sin canal de derivación, línea de conducción de 108.00 m de un diámetro de tubería PVC ∅ 1”, un filtro lento de 1.80 de ancho y 1.50 m de largo y con una altura minina de arena de 0.30m, un reservorio apoyado de 10 m3, una red de distribución abierta con tubería PVC ∅ 3/4”, en una longitud de 1384.42 m.