Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 -19 años del Asentamiento Humano Nuevo Castilla - Piura, 2024 - Puelles Silva, Yessica Yoana (2025)
La adolescencia representa una etapa crucial de la vida que se extiende desde la infancia hacia la adultez, y donde el individuo atraviesa diversos cambios físicos, emocionales y sexuales, contexto que conlleva a este grupo etario a inestabilidad, confusión e inexperiencia para a manejar estos cambios exponiéndolos a ejercer conductas de riesgo aumentando la probabilidad a enfrentar infecciones de transmisión sexual o embarazos no deseados. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano Nuevo Castilla – Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 121 adolescentes debidamente seleccionados, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: El 64,5% de los adolescentes reportaron que no conocen de forma global sobre embarazo adolescente, la dimensión menos conocida fue la referida a sexualidad y reproducción en el 59,5% de investigados, se encontró que el 61,9 % de la muestra reportaron actitudes desfavorables, y se identificó que la dimensión información sexual predomino con los mayores porcentajes de actitudes desfavorables representada por el 57,1% .Se concluye: Se obtuvo desconocimiento y las actitudes de manera global fueron desfavorables frente a la prevención del embarazo precoz , al igual que por dimensiones.