Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa (restitución de pensión por invalidez); expediente N° 02906-2009-0-2501-JR-LA- 04; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2022 - Adrian Vidal, Gerson Miguel (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa (restitución de pensión por invalidez); según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales en el expediente N°02906-2009-0-2501-JR-LA-04; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2022? El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en estudio; es de tipo cuantitativo – cualitativo; nivel exploratorio, descriptivo. y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido, y como instrumento una la lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, mediana y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: alta y muy alta, respectivamente.