Impacto de la aplicación indebida de los contratos de locación de servicios, la estabilidad laboral, los derechos laborales y la equidad salarial de los trabajadores en la Unidad de Gestión Educativa local de Ucayali. 2025 - Huaricallo Malache, Danna Alexandra (2026)
Esta investigación tuvo cono objetivo: Determinar el impacto del uso indebido de los contratos de locación de servicios en la estabilidad laboral, los derechos laborales y la equidad salarial de los trabajadores en las Unidades de gestión educativa local de Ucayali- 2025, teniendo como metodología una investigación básica, de enfoque cualitativo, nivel descriptivo no experimental, la técnica fue la entrevista, el instrumento fue una guía e entrevista que fue aplicada a una muestra de 10 especialistas de RRHH y funcionarios dela Unidades de gestión educativa local Ucayali, teniendo como resultado: el uso indebido de la locación de servicios en la Unidades de gestión educativa local de Ucayali transforma una herramienta legal civil en un mecanismo de evasión laboral estatal, cuyo principal efecto es la generación de vulnerabilidad y desigualdad dentro de la propia institución, concluyendo: que la aplicación de los contratos de locación de servicios en la Unidades de gestión educativa local es incoherente con la naturaleza civil de dicha figura legal. Los hallazgos demuestran una violación del principio de Primacía de la Realidad, ya que en la práctica se cumplen los tres elementos esenciales de una relación laboral: prestación personal, remuneración y, de manera crucial, la subordinación jerárquica. Esta práctica se debe principalmente a las restricciones presupuestales del Estado, lo que convierte a la unidad de gestión educativa local en un agente que defrauda su propia legislación para garantizar su operatividad.