Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por la causal de separación de hecho y por uso habitual e injustificado de drogas y alucinógenas en el expediente N° 00392-2008-0-1801-JR-FC-18, del distrito judicial de Lima-Lima, 2018. - Sarmiento Huamán, Jesús (2018)
La investigación tuvo como problema, ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, (Sobre Divorcio Absoluto bajo la Causal de Separación de Hecho y por Uso Habitual e Injustificado de Drogas Alucinógenas) según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00392-2008-0-1801-JR-FC-18, Décimo Octavo Juzgado de Familia, del Distrito Judicial de Lima- Lima, ¿2018? fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: baja, muy alta y muy alta, se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: muy alta y alta respectivamente.