Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas de psicotrópicos en la Botica Vidafarma, Chimbote. Enero - Marzo 2024 - Rodriguez Rodriguez, Yuleysi Sadid (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en recetas psicotrópicos en la botica VIDAFARMA, Chimbote. Enero – Marzo 2024.El estudio siguió una metodología de tipo básica, nivel descriptivo, de corte transversal cuantitativo y siguiendo un diseño no experimental. Los datos se obtuvieron tras la revisión de 300 recetas médicas. Se registró la información de las recetas en una ficha de recolección de datos para la evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción. Los resultados mostraron que en cuanto a los dato del prescriptor hay un cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción del 100% en todas sus características, según los datos del paciente entramos a tallar que existe en cuanto a los nombres y apellidos que cumplen un 97.7%, en la edad el 15.3% y en cuanto al diagnóstico el 23.7%; según los datos del medicamento en lo que respecta a la Denominación común Internacional, forma farmacéutica, concentración y cantidad cumplen en un 100%, pero en cuanto a la característica de la vía de administración cumple en un 27% y en las indicaciones un 45.7%; finalmente según datos de la receta la fecha de atención es una caracteriza con un cumplimiento del 100%, mientras que la letra legible es del 98.3% y la fecha de caducidad el 10.7%. Concluimos que el cumplimiento con las buenas prácticas de prescripción en la Botica VidaFarma es del 4.33% esta falta de cumplimiento de la normativa puede traer consigo muchos errores al momento de dispensar y/o perjudicar a la salud del paciente.