Uso de fórmulas magistrales en dermatitis según recetas médicas atendidas en la farmacia Darefarma, Lima. Enero - Mayo 2023 - Cueva Yomona, Deissy (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del uso de fórmulas magistrales en dermatitis según recetas médicas atendidas en la farmacia DareFarma, Lima. Enero - mayo 2023. El estudio realizado fue de diseño no experimental de tipo básica, nivel descriptivo y cuantitativo, se analizaron 371 recetas con prescripción de fórmulas magistrales, para lo cual se utilizó una ficha de recolección de datos, donde se registró la información de cada receta. Se obtuvo los siguientes resultados: según el total de recetas médicas, el diagnóstico de mayor prescripción fue la dermatitis con un 22%, el sexo masculino predominó con 43%, en las edades de 0 a 10 años sobresalen con 16%; el principio activo de mayor prescripción es el ácido salicílico con 13%; la forma farmacéutica más frecuente son las cremas y la presentación más usada es por 30g con 36%; la frecuencia de administración del tratamiento es de cada 12 horas con 53%; y el 33% de los tratamientos duraron 30 días. Se llega a la conclusión, que la incidencia del uso de fórmulas magistrales parara tartar la dermatitis fue de 22%, quedando en evidencia la importante labor del químico farmacéutico en el área de formulaciones personalizadas.