Taller de títeres como estrategia didáctica para el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 349 Villa Perene Chanchamayo-2017 - Torres Signori, Stefhany Krystel (2018)
El presente trabajo investigativo aborda como objetivo: Determinar el efecto de los Talleres de títeres para el Desarrollo de la Expresión Oral en niños del nivel inicial de la Institución Educativa N° 349 Villa Perene. A mayor aplicación del taller de títeres mayor desarrollo de la expresión oral en estudiantes de la Institución Educativa N° 349 Villa Perene”. Las actividades programadas en el taller de música son vitales dentro del proceso educativo en niños y niñas de 5 años de edad. A este periodo, se consideraba necesario por sus beneficios en el desarrollo de las funciones psicológicas básicas, pero la realidad es que este periodo debe servir para potenciar esas funciones, sobre todo desarrollar las principales características de sencillez, pronunciación, claridad, concesión y naturalidad. La metodología utilizada consistió en lo siguiente: según su finalidad una investigación aplicada, nivel experimental en donde se viabiliza la causa y efecto del problema a investigar y aplicando el método general inductivo y deductivo, donde se realizó con la población de la Institución Educativa N° 349 “Villa Perene”, realizado en la muestra compuesta por los niños y niños de 5 años empleando la técnica de observación, cuyo instrumento fue la lista de cotejo. Llegando a la conclusión de que el presente estudio, en el Pos-test incrementaron significativamente el puntaje respecto al Pre-test que permite valorar el desarrollo de la expresión oral, en el Pre test el puntaje medio máximo alcanzado por los estudiantes fue de 3 puntos y en el Post test 9 puntos, existiendo un incremento promedio de 7 puntos entre el Post y Pre test y este crecimiento significativo se atribuye a la aplicación de los talleres de títeres que permitió desarrollar la expresión oral en los niños y niñas que participaron en el presente estudio.