Ansiedad en estudiantes del segundo y tercer grado de secundaria de la institución educativa pública Tupac Amaru II de Huamanga, Ayacucho, 2020 - Mendoza Flores, Mario (2024)
En la investigación se propuso como objetivo general describir el nivel de ansiedad en estudiantes del segundo y tercer grado del nivel secundario de la Institución Educativa Pública Tupac Amaru II de Huamanga, Ayacucho, 2020. La metodología de la investigación fue: tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo constituida por todos los estudiantes de 2do y 3er grados de nivel secundario. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia del investigador y la muestra fueron 50 estudiantes. El instrumento utilizado fue la Escala de ansiedad Zung, debidamente validado y confiable. Demostrando el resultado del 68.0% equivalente a 34 estudiantes no tienen ansiedad presente, el 30.0% equivalente a 15 estudiantes corresponden ansiedad mínima a moderada, mientras que el 2.0% equivalente a 1 estudiante corresponde a ansiedad en grado máximo. Llegando a la conclusión que, el mayor porcentaje de evaluados no tienen ansiedad presente, quienes evidencian que están en condiciones adecuadas de manejo de emociones antes agitación, sensaciones de peligro y control ante pánico.