Relación de la gingivitis con el estado nutricional en escolares del 3er y 4to grado de primaria de la “I.E. N° 88152 San Marcos Llapo”, Distrito de Llapo, Provincia de Pallasca, Departamento de Áncash, 2022. - Lopez Luna, Zarela Maricela (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la gingivitis y el estado nutricional en escolares del 3er y 4to grado de primaria de la “I. E. N° 88152 San Marcos Llapo”, Distrito de Llapo, Provincia de Pallasca, Departamento de Áncash, 2022. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental, con una muestra conformada por 42 estudiantes, a quienes se les aplicó la técnica de observación / clínica, a través de una ficha de recolección de datos. Resultados: Sí existe relación estadística entre la gingivitis y el estado nutricional (p = 0,021 < 0,05); según el grado de severidad de la gingivitis, se determinó que el 59,52 % (25) presentó una gingivitis leve; de acuerdo con el estado nutricional, se determinó que el 47,62 % (20) presentó un estado peso normal. Conclusión: Sí existe relación entre la gingivitis y el estado nutricional en escolares del 3er y 4to grado de primaria de la “I. E. N° 88152 San Marcos Llapo”, Distrito de Llapo, Provincia de Pallasca, Departamento de Áncash, 2022.