Conocimiento y actitud sobre exámen del papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Hermanos Carcamo, Paita, Piura, 2025 - Jimenez Huacchillo, Norma Liset (2025)
El examen de Papanicolaou es utilizado para detectar alteraciones en las células del cuello uterino, permitiendo intervenciones tempranas y eficaces para detener la progresión del cáncer. Sin embargo, su eficacia se ve afectada debido a una variedad de factores individuales y a las características de la muestra. Objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre el examen de Papanicolaou en mujeres de 18 a 49 años del Asentamiento Humano Hermanos Cárcamo, Paita, Piura, 2025. Metodología: fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 60 mujeres en edad fértil, seleccionados según criterios de inclusión; la técnica fue la encuesta, para el conocimiento se empleó un cuestionario y para la actitud un test de Likert. Resultados: El 41,7% tienen conocimiento regular en forma global sobre el examen del Papanicolaou, en relación a las dimensiones demostraron conocimiento malo, el 75,0% en factores de riesgo para el cáncer cervicouterino, el 70,0% conocimiento bueno en aspectos generales y el 48,3% en requisitos. El 76,7% poseen actitud global desfavorable y respecto a las dimensiones, ambas fueron desfavorables el 81,7% para actitud conductual y el 65,0% para actitud preventiva. Conclusión: Las mujeres del Asentamiento Humano Hermanos Cárcamo tienen conocimiento global regular sobre el examen de Papanicolaou y presentan una actitud desfavorable hacia la realización como prevención.