Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso constitucional de amparo en el expediente Nº 02206-2012-0-2001- JR- CI-02 distrito judicial de Piura - Piura, 2016. - Flores Flores, Julio César (2017)
La investigación tiene como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de amparo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02206-2012-2201-JR-CI-02 , seguido por J.M.R.V., quien interpone demanda de amparo laboral contra S.A.A.SAC, pretendiendo, el recurrente en primera instancia ante el Segundo Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia de Piura se le restablezca su derecho constitucional al trabajo. El recurrente obtiene en sentencia de primera instancia, mediante resolución número ocho (08) de fecha 25 de Julio del 2013 se le declare Improcedente la demanda de amparo interpuesta. Es en la segunda instancia seguida ante la Segunda Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Piura, al interponer el recurrente recurso de apelación que mediante Resolución número diecisiete (17), de fecha 03 de octubre del dos mil trece, que se ordena: Revocar la sentencia materia de Apelación contenida en la resolución número ocho de fecha 25 de Julio del 2013 donde se le declara Improcedente la demanda de amparo interpuesta; Reformar la sentencia recurrida, DECLARANDO FUNDADA LA DEMANDA; ORDENAR que S.A.A.SAC cumpla con reponer al señor J.M.R.V. en su mismo puesto de trabajo o en otro de igual o similar nivel, en el plazo máximo de tres días, bajo apercibimiento de aplicación de las medidas coercitivas prescritas en los artículos 22º y 59º del Código Procesal Constitucional, con el abono de las costas y costos del proceso. La presente Tesis, es de tipo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo; y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: baja; y de la sentencia de segunda instancia alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.