Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de adulterio, abandono injustificado, conducta deshonrosa e imposibilidad de hacer vida en común, en el expediente N° 02289-2013-0-0412-JM-FC-01, del distrito judicial de Arequipa – Arequipa. 2018 - Cáceres Dueñas, Luz Manuela (2018)
En la presente investigación el objetivo general es determinar la Calidad de las Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Divorcio por Causal de Adulterio, Abandono Injustificado, Conducta Deshonrosa e Imposibilidad de hacer Vida en Común según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 002289-2013-0-0412-JM-FC-01, del Distrito Judicial de Arequipa – Arequipa. 2018. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, transversal y retrospectivo; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; y de la sentencia de segunda instancia en, muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.