Funcionamiento familiar y comunicación familiar de un asentamiento humano del distrito de Callería, 2020 - Valera Galvez, Lilian Elizabeth (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar de un asentamiento humano del distrito de Callería, 2020. Es de nivel descriptivo correlacional, de tipo cuantitativo, su diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por los pobladores del asentamiento humano, los instrumentos utilizados fueron: las encuestas directas, la escala de funcionamiento familiar (FACES III) a sí mismo, la escala de comunicación familiar (FCS). El procedimiento de datos se analizaron en el SPSS versión 21, donde se elaboraron tablas porcentuales obteniendo los resultados sucesivos; según la demostración de correlación de Pearson el valor es P=0.531 es mayor al valor estándar de α = 0,05 es menor a .003, demostrando cuantitativamente que existe relación significativa entre las variables, sin embargo, los resultados obtenidos de los pobladores, demostraron que en funcionamiento familiar se ubicaron con un 63,33 % dando lugar a un nivel bajo, del mismo modo en comunicación familiar se localizó con un 53,33 % en un nivel bajo. En conclusión, existe una correlación significativa entre ambas variables estudiadas.