Caracterización de la gestión de calidad bajo el método kaizen en las Micro y Pequeña Empresa del sector servicios - rubro hotel de dos estrellas del distrito de Huaraz, 2015. - Salazar Rodríguez, Geysi Garis (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las principales características de la gestión de calidad bajo el método kaizen aplicado a las 5 “S” en las micro y pequeñas empresa sector servicios, rubro hotel de dos estrellas del distrito de Huaraz, 2015. La investigación fue cuantitativa descriptiva, no experimental (transaccional o transversal). El recojo de la información se identificó dos poblaciones de 11 gerentes y 28 colaboradores, a quiénes se les aplicó 12 preguntas cerradas por medio de la encuesta; se logró los siguientes resultados: El 81.8% de los gerentes encuestados señalan estar fuertemente de acuerdo, respecto a la apariencia limpia de los empleados. El 72.7% de los gerentes encuestados del rubro hotel de dos estrellas nos dice que esta medianamente de acuerdo que se desarrolle un examen periódico donde se evalúa los conocimientos del personal y la limpieza dentro de la organización. El 100% de los gerentes, señalan que están fuertemente de acuerdo que la limpieza del hotel es constante pero los colaboradores están en desacuerdo en un 75%, por tanto los colaboradores indican que no hay una limpieza constante y orden. Finalmente para concluir: Los gerentes indican que si existe una limpieza constante mientras los colaboradores señalan que no hay una limpieza constante, por lo tanto hay deficiencia en la gestión de calidad y no hay una preocupación por la mejora continua; los gerentes y colaboradores desconocen del método kaizen aplicado a las 5 “S”.