El sistema de detracciones y sus efectos en la liquidez de la Consultoría Electromecánica y Servicios Generales E.I.R.L. Chimbote 2016 - Torres Rolin, Elmer Rafael (2024)
La presente investigación titulada El sistema de detracciones y sus efectos en la liquidez de la Consultoría electromecánica y servicios generales E.I.R.L. Chimbote 2016, tiene por objetivo general identificar y determinar en qué medida afecta el SPOT en la liquidez de la empresa en estudio. Teniendo como objetivos específicos describir la realidad tributaria de las empresas, aplicando ratios a los estados financieros, así como explicar la situación financiera y económica de la Empresa. Para el desarrollo del presente proyecto se llevó a cabo una minuciosa revisión bibliográfica y documental la misma que nos dio a conocer el efecto que causa la aplicación de la detracción en las empresas constructoras del Perú. Obteniendo como resultado de la investigación un efecto negativo, limitando al uso del dinero depositado en la cuenta de detracciones, ya que solo se podrá solicitar su libre disponibilidad cada cuatro veces al año, excepto para el pago de tributos, multas e intereses. De esta manera imposibilita a la Empresa poder cumplir con sus obligaciones con terceros y/o reinvertir y aumentar el capital de trabajo. Impidiendo que la entidad pueda incrementar su rentabilidad y liquidez proyectado o estimado dentro del ejercicio fiscal.