Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato laboral; expediente N° 02441-2017-0-2501-JR-LA-03. Distrito judicial del Santa, 2023 - Rondan Sanchez, Aracely Janeth (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato laboral según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; expediente N° 02441-2017-0-2501-JR-LA-03. Distrito Judicial del Santa, 2023? El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato laboral; expediente N° 02441-2017-0-2501-JR-LA-03. Distrito Judicial del Santa, 2023, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondientes en relación a las partes expositiva, considerativa y resolutiva. La metodología, fue de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio y descriptivo, de diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la investigación revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta, y de la segunda instancia fue de rango alta, mediana y muy alta. Finalmente, la investigación concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y alta, porque en su mayoría se evidenció el cumplimiento de los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales.