La competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro bodegas, de la avenida Ruiseñores cuadra 5 a la 9, del distrito de Santa Anita, provincia de Lima, departamento de Lima, período 2015. - Garcia Garcia, Diana (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar las características de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector Comercio rubro bodegas, de la avenida Ruiseñores cuadra 5 a la 9, del distrito de Santa Anita, provincia de Lima, departamento de Lima, período 2015, se ha desarrollado utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, para llevar a cabo se escogió una muestra poblacional de 09 microempresas, representando el 100% de la población, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas, utilizando la técnica de las encuesta, obteniéndose las siguientes resultados: Respecto a los microempresarios: el 55.6% tiene entre 31 y 50 años de edad, son mujeres y cuentan con estudios técnicos superiores, además el 66.67% cuentan con mas de 6 a 10 años como empresarios en el mercado. Respecto a las micro y pequeñas empresas: el 55.56% constituyó su empresa la para poder denominarse su propio jefe, el 100% de las empresas son formales, el 66.67% de las MYPE tienen mas de 05 años en el rubro y fueron capitalizadas por entidades financieras. Respecto a la competitividad: el 77.78% considera que iplementar tecnología en la empresa mejoraría, el 100% ofrecen nuevos productos, implementan servicios para innovar, el 66.67% de los bodegueros del distrito de Santa Anita considera que su infraestructura es apropiada para su negocio, el 100% invierten en su negocio para generar rentabilidad, el 55.56% de los bodegueros del distrito de Santa Anita compiten y se mentienen vigentes a traves de los precios bajos, el 77.78% brinda mejor atención para fidelizar a sus clientes.