La expresión oral en niños de 4 años de la institución educativa particular “Rayitos de Sol”, caserío Villa Huangala-Sullana,2019. - Flores Alban, Mayra Tatiana (2020)
El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo general Determinar el nivel de expresión oral en los niños y niñas del nivel inicial, de cuatro años de la Institución Educativa Particular “Rayitos del Sol” Caserío Villa Huangala,Sullana.-2019. Dicho estudio comprende a una investigación de tipo descriptivo simple, nivel cuantitativo, diseño no experimental descriptivo simple, para éste estudio se utilizó una muestra de 25 menores entre niños y niñas de 4 años de edad. Para procesar los datos se utilizó la estadística descriptiva simple para la interpretación de las variables, tomando en cuenta los objetivos de la investigación. El instrumento utilizado para obtener los datos fue la lista de cotejo. En esta oportunidad, trataremos la capacidad y/o habilidad comunicativa, cognitiva y reflexiva que tienen los estudiantes con sus semejantes en un ambiente determinado lo que le concierne a interactuar y aprender, al igual que le permite manifestar una serie de acontecimientos personales como sensaciones, sentimientos y emociones, recibir y brindar información acorde a la naturaleza de su etapa de vida. Todo ser humano desde que nace manifiesta una serie de conductas comunicativas propias de la edad, como gorjear, llorar, etc, a medida que el ser humano va creciendo, va a la vez adquiriendo más experiencia y facilidad comunicativa, ya sea por su edad cronológica o por lo que adquiere de las personas que lo rodean.