Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del v ciclo de educación primaria de la institución educativa n° 64153 “Edler Tenazoa Hoyos” del distrito de Iparía-Ucayali, 2017 - Mantari Durand, Rosalin (2018)
La investigación científica tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias de estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en el área de Comunicación en los estudiantes del V ciclo de educación primaria de la Institución Educativa N° 64153 “Edler Tenazoa Hoyos” del distrito de Iparía-Ucayali, 2017. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativo, es una investigación no experimental, descriptivo correlaciona. La población lo conformaron los estudiantes del V ciclo de educación primaria, se seleccionó por muestreo del tipo no probabilístico, por ser una muestra de 40 estudiantes matriculados. Para medir las variables, estrategias de aprendizaje y rendimiento académico se utilizaron baremos especialmente diseñados para esto. La técnica utilizada fue la encuesta y análisis documental, como instrumento el cuestionario y registro de evaluación. Para el plan de análisis, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la interpretación de las variables. Se hizo uso de la prueba de Chi cuadrado para la contrastación de la hipótesis. Los resultados arrojaron que las estrategias de aprendizaje no se relacionan significativamente con el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del V ciclo de educación primaria de la Institución educativa N° 64153 “Edler Tenazoa Hoyos” del distrito de Iparía-Ucayali, 2017.