Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa servicios generales Viviana empresa individual de responsabilidad limitada de la ciudad de Sullana en el año 2019 - Pacherrez Zapata, Gisella Melissa (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuestas de Mejora de los Factores Relevantes del Control Interno de la Empresa Servicios Generales Viviana Empresa Individual de Responsabilidad Limitada de la Ciudad de Sullana en el año 2019”, la cual pertenece a la línea de Control Interno, tomando como referencia la problemática encontrada en la empresa Servicios Generales Viviana E.I.R.L. de la ciudad de Sullana. Utilizando como metodología de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal, aplicando como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas contando con 31 trabajadores de las áreas de la empresa. Se obtuvieron los siguientes resultados: se concluye que las propuestas de mejora para el área de Contabilidad son las siguientes: Planificar mediante un cronograma de presentación de declaraciones para realizar las declaraciones telemáticas a tiempo y no generar multas en contra de la empresa. Cotizar y evaluar la implementación de un adecuado sistema computarizado para agilizar el registro de las operaciones y proporcionar información confiable y oportuna, realizándose el llenado de libros contables de forma manual, expuestos a errores. Adoptar medidas de control en las operaciones ejecutadas y registradas para así rectificar los errores u omisiones para el posterior análisis de desvió en relación al presupuesto. Emitir las principales políticas contables necesarias para asegurar que las cuentas se operen bajo bases eficientes y consistentes, así como para la clara definición y asignación de responsabilidades de funcionarios y empleados.