Determinación y evaluación de las patologías del pavimento rígido de la avenida el cementerio y calle José Carlos Mariátegui del distrito de Miguel Checa Sojo, provincia de Sullana, departamento de Piura, octubre 2017 - Guevara Giron, Clark Ramiro (2018)
El presente trabajo de investigación, ha tenido como objetivo determinar y evaluar las patologías del pavimento rígido de la Avenida El Cementerio y Calle José Carlos Mariátegui del Distrito de Miguel Checa Sojo, Provincia de Sullana, Departamento de Piura. Centrándose en dar a conocer los métodos que existen para conocer los tipos de daños que sufren los pavimentos y así poder determinar el grado de severidad del pavimento. El proceso de determinación y evaluación consistió en la inspección ocular, donde se identificaron las patologías, teniendo en cuenta la clase, severidad y cantidad de las mismas, aplicando el método del PCI. De acuerdo a los resultados obtenidos en el pavimento rígido de la Avenida El Cementerio concluimos que el Índice Promedio de Condición del Pavimento es de 75.75%, clasificándose como un pavimento MUY BUENO, y el resultado obtenido en el pavimento rígido de la Calle José Carlos Mariátegui se obtuvo un Índice Promedio de Condición del Pavimento de 61.88%, clasificándose como un pavimento BUENO. El nivel de incidencia de las patologías del pavimento rígido encontrado en la Avenida El Cementerio es: Blow up/buckling 4.00%, grieta de esquina 12.14%, losa dividida 7.33%, escala 3.33%, grieta lineal 22.30%, pulimento de agregados 38.93%, punzonamiento 0.67%, descascaramiento de esquina 5.33%, descascaramiento de junta 5.99%. El nivel de incidencia de las patologías del pavimento rígido encontrado en la Calle José Carlos Mariátegui son: grieta de esquina 18.70%, losa dividida 4.88%, grieta lineal 26.02%, pulimento de agregados 38.22%, descascaramiento de esquina 6.50%, descascaramiento de junta 5.69%. La patología predominante en el pavimento rígido de la Avenida El Cementerio es Pulimento de agregados 38.93%. La patología predominante en el pavimento rígido de la Calle José Carlos Mariátegui es Pulimento de agregados 38.22% En la Avenida El Cementerio se observan 133 daños con nivel de severidad bajo con un porcentaje de 86.93%, 20 daños con nivel de severidad medio con un porcentaje de 13.07%, y ningún daño con nivel de severidad alto. Por lo tanto el pavimento de la Avenida El Cementerio presenta un nivel de severidad LOW: BAJO En la Calle José Carlos Mariátegui se observan 119 daños con nivel de severidad bajo con un porcentaje de 96.75%, 3 daños con nivel de severidad medio con un porcentaje de 2.44%, y 1 daño con nivel de severidad alto con un porcentaje de 0.81%. Por lo tanto el pavimento de la Calle José Carlos Mariátegui presenta un nivel de severidad LOW: BAJO