Calidad de las sentencias primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos en el Expediente N° 093-2022-0-0211-JP-FC-01, en el distrito judicial de Áncash - Recuay, 2024 - Valdez Crispin, Andree Josue (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el aumento de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes al expediente N°00093-2022-0-0211-JP-FC-01; del Distrito Judicial de Áncash - Recuay; En cuanto a la metodología, es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados revelaron que, la calidad de la sentencia de primera instancia es de rango muy alta; porque, su parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de calidad: muy alta, muy alta y muy alta; respectivamente, El cuadro 2 evidencia que la calidad de la sentencia de segunda instancia es de rango alta; porque, la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de la calidad: muy alta, muy alta y muy alta; Respectivamente. La calidad de las sentencias del expediente en estudio refleja que la constitución política del Perú ampara a los niños, niñas y adolescente, ya que el juez motiva la sentencia respetando el principio del interés superior del niño, derechos que establece en Código del niño niña y adolescente y del Código Civil peruano, así mismo motivó las sentencias de primera y de segunda instancia en favor del menor alimentario y respetando la subsistencia del alimentista.